Обработка и обновление старой пряжи.
В этом мастер-классе я хочу рассказать о том, как можно обработать старую,б/у-шную пряжу, и дать ей вторую жизнь ввиде новых дизайнов и изделий.
Не секрет, что многие мастерицы вяжут из использованой пряжи и на это есть целый ряд причин-почему целесообразно использовать пряжу многократно.
Во-первых, это экономия средств. Я считаю, что это немаловажно.
во-вторых,мода стареет намного быстрее, чем стареет пряжа.Проходит 5 лет и модель уже не пользуется большим спросом на рынке моды, а пряжа ещё готова Вам служить и десять и 15 лет, так почему бы не перевязать?
Что касается меня лично-то я выбрасываю вязаные изделия только в двух самых крайних случаях: если завёлся грибок и пряжа пахнет гнилью, или если расплодились личинки моли в шерстяном изделии-тогда несу на помойку.
В любом другом случае(а именно: дырки, протёртые рукава, засохшие капельки краски или ржавчины,которые уже не поддаются стирке)-я всё равно возьмусь за переработку и подновление такой пряжи, хорошенько приложу к ней руки, чтоб в дальнейшем её использовать.
Итак, переходим к конкретным этапам обработки старой пряжи.Их у меня получилось 6 основных:
1-Распускание старого изделия.
2-Выпремление пряжи(а
3-- при необходимости-стирка и отбеливание).
4-Комбинирование.
5-Шлифовка теплом.
6-Скручивание на веретене.
Сразу оговорюсь, что все эти этапы не строго обязательны.их можно опускать, менять местами, либо повторять один и тот же этап несколько раз.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
1--
РАСПУСКАНИЕ. Перед тем, как начать распускать старое изделие-можно его постирать.Но я стараюсь от этого воздерживаться по возможности. Делаю это только в том случае, если оно ну очень сильно грязное. Почему? Потому что некоторые вещи после стирки сложнее распускать, особенно если в составе-шерсть.
Я обычно вывертиваю на воздухе пару часов, потом хорошенько прохлапываю с лицеой и с изнаночной стороны.И ещё я делаю так: слегка смочив палец водой-протираю швы, так как пыль залёживается больше всего-в швах.
Затем я сажусь на балконе, или на терассе-распускать, чтоб как можно меньше дышать пылью.Если Вы этот свитер вязали сами-то не возникнет вопрос откуда начинать распарывать швы.Вы это сделаете легко.
А вот если свитерок из секонд хенда и он связан на машине-тут надо хорошенько рассмотреть швы ещё до того как купить такой свитер,пусть дахе и за бесценок.
Существует 2 типа краeв изделия:--цельный и разрезной.
Давайте увидим разницу.
Вот этот край свитера-ровный, гладкий, здесь ничего не торчит. Он-цельновязаный и вполне хорошо распуститься.
Вот этот край-обмётан шпулечными нитками.Он-обрезной и без отрыва не распустится. С таким изделием возиться не стоит.
Давайте займёмся тем, что распускается.
Такие цельновязанные свитера все соединяются по одному и тому же принципу, а именно: специальным машинным швом ввиде тонкой косички.И найти именно ПРАВИЛъНЫЙ кончик-очень важно. Это экономит Ваше драгоценное время.Если же потянуть не за тот кончик-на распускание швов могут уйти часы.
Смотрим на чертёж.
Шов имеет форму косички, где есть основание и расширение.(Расширение показано красной стрелкой, основание-зелёной.)
(От выбранной точки на чертеже-вниз по стрелке в случае-А, или от выбранной точки вверх по стрелке в случае-Б).
.Шов распускается в считанные секунды.То есть, чтоб разобрать этот свитер на части Вам понадобится 10 минут, не больше,но при условии если Вы-на правильном пути...
После того, как Вы разомкнули свитер на отд. части-начинаем распускать каждую часть в отдельности. Тот же принцип расширяющейся косички здесь сработает. Начнаем распускать там, где косичка смотрит вверх.В 9 случаях из 10-это направление сверху-вниз, но... исключения возможны.
Клубок следует наматывать на какую-либо основу: либо это кусок ваты, либо кусок поролона.Это должно быть нечто рыхлое, амортизирующее, хорошо пропускающее пар внутрь, когда мы будем нитки выпрямлять на паровой бане. Наматываем не туго, делаем клубки-средние по размеру ( диаметр 12-15 см).
Если будете туго накручивать, и без основы-пар не дойдёт до самого центра и нитки там останутся кудрявыми.
Вот это, пожалуй всё о первом этапе-РАСПУСКАНИЕ.
Ещё раз основные моменты: находим именно НУЖНЫЙ кончик.Распускаем полочки, обращая внимание на направление петель.Клубки наматываем обязательно на рыхлую основу, не туго. Клубки формируем среднего размера.
-----------------------------------------------------------------------------------
2--СТИРКА И ОТБЕЛИВАНИЕ.
если Вы не постирали изделие перед распусканием-самое время постирать его сейчас, уже в состоянии пряжи. А можно постирать и вторично, если загрязнение сильное.
Перематываем пряжу из клубков-в мотки локтевым способом.Кончик помечаем цветной ниткой, чтоб не перепутать с начальным кончиком, а то запутается при раскручивании.
(ПОказать).
Такие мотки мы стираем сжиманием в тёплой воде(не выжимаем, не выкручиваем). Затем полоскаем, отжимаем комком и раскладываем, или подвешиваем для высыхания.
Если Вы решили ещё и отбелить белую пряжу. Иногда на белых старых нитках образуется сероватый налёт, пряжа выглядит как застиранная. Надо отбелить и она примет более привлекательный и новый вид.
Используем специальную хлорку для стирки белья, строго следую инструкции. Нельзя передозировать.Опять же смотрим инструкцию-какие составы можно отбеливать, а какие-нельзя.
Можно также использовать для отбеливания пергидроль или таблетки гидроперита.
Хлорную жидкость завариваем в воде умеренно-горячей(60-70 градусов), но не заварной кипяток.Хлорку вместе с мылом сначала растворяем в воде затем опускаем туда мотки пряжи. Выдерживаем положеннoе по инструкции время, но за это время следует несколько раз проверить и помешать пряжу.Полоскаем, отжимаем комком и раскладываем на поверхности сушиться, или можно подвесить мотки.
Когда мы просто решили постирать -то всё то же самое делаем, но без добавления хлорной жидкости.
---------------------------------------------------
3--ВЫПРЯМЛЕНИЕ.
Если Вы решили, что ни стирка, ни отбеливание Вам не нужны, значит, просто выпрямляем распущенную пряжу.
Существует 3 способа распрямить старую пряжу.
Самый универсальный способ-это паровая баня.Сделать её очень просто: расположить клубки пряжи над кипящим чайником.Таким образом, можно распрямить 90% различных пряж.Но есть немногочисленная группа пряж,которые Не рекомендуется класть на кипящую паровую баню. это-МОХЕР, так как произойдёт частичный фелтинг, нитка станет неровной, бугристой и изделие будет выглядет плохо.Также есть такой акрил, который не имеет кручёной основы. Нитка как будто из ваты-такой акрил тоже не желательно жестоко выпаривать.И ещё систетика прорезиненная(раньше мы это называли базразмерная нитка, которая растягивается как резинка),такая пряжа может просто оплавиться испечься в комок и Вы её не раскрутите.
Однако эти деликатные виды пряж можно подержать над полуостывшим чайником несколько часовдо полного остывания.
Как определить безопасность паровой бани?
Нужно положить ладонь на чайник, и если возможно эту руку удержать, она не обжигается паром, то значит можно класть нежную пряжу на распрямление.
Второй способ распрямить прыжу-это размотав её в мотки-просто намочить, так же как и при стирке, только без моющих средств.
Третий способ-редко используется, так как очень долгий. Надо сделать всё наоборот: туго смотать в клубки и положить в шкаф на 2-3 месяца.Пряжа распрямится.
-------------------------------------------------------------------------
4--КОМБИНИРОВАНИЕ.
Комбинирование включает в себя
--разделение толстых многослойных ниток-на отд. волокна.
--соединение разделённых ниток с другими волокнами, для образования обновлённой нитки.Ведь когда мы к неновому добавлям более новое и крепкое-происходит обновление пряжи.
Это процесс очень увлекательный и творческий. Ведь, по сути, Вы делаете собственную пряжу на этом этапе обновления.Вы можете комбинировать цвет, (делать его ярче, или бледнее, или делаем смешиваем в меланх). Вы также смешиваете различные пряжи по свойствам(например, акрил с хлопком).При таком смешивании положительные свойства пряж-усиливаются.
Как это понимать? Возьмём акрил. Какие у него положительные свойства?(мягкость, амортизация,лёгкость-он не весит так много кк простая скручённая нитка).Какие отрицательные свойства?( он имеет склонность вытягиваться и деформироваться, при машинной стирке на нём образуются катышки).
Если же мы возьмём совсем тоненькое волокно от х/б нитки(показать...)
Этим добавлением мы прибавить положительное свойство акрилу-он не будет растягиваться.
раскрутить пряжу на отдельные волокна совсем несложно. Оставив 4-5 метров пряжи, закрепим клубок(чтоб он не развивался) чем угодно-булавкой, шпилькой для волос и будем раскручивать(показать)
В этом мастер-классе мы рассматриваем комбинирование различных пряж как этап обновления старой пряжи. Но я позволю себе небольшое отступление, сказав, что это не единственная причина заниматься таким комбинированием.
Например, Вы хотите связать одноцветную ажурную кофточку у Вас есть 2 сорта пряжи (показать), но одново вида недостаточно на кофточку, и другого тоже-не хватит.А в полоску я вязать не хочу. В этом случае мы разделям надвое каждый сорт пряжи.(Метраж при этом увеличивается вдвое!),а потом содиним в одну нитку. Этого количества уже хватит на целую кофточку.
То есть комбинированием пряжи можно и нужно заниматься не только в плане обновления пряжи.
Итак, Вы поиграли с пряжей-раскрутив её на отдельные ниточки, потом соединили с какими-то новыми волокнами. При этом вмятины, пятнышки,заломы, тонкие и бугристые места на старых пряжах завуалировались при помощи этих новых соединений.И нитка теперь выглядит намного ровнее и глаже.
Иногда на это уходит 3-4 вечера, но игра стоит свеч.
-------------------------------------------------------------------------------------
ШЛИФОВКА ниток теплом.
Что это такое и для чего она нужна?
Это лёгкое протаскивание ниток сквозь какое-то тепло.Это не имеет ничего общего с паровой баней.
Например, можно использовать плойку для завивания волос. Но это будет долго.
Наиболее удобный вариант-это утюг.
Нитки должны быть сухими, не влажными.Потавив утюг на старую простынь в 10-12 слоёв,и на тёплый(не на горячий!) режим- начинаете монотонно протягивать нитки через этот утюг.
Можно тянуть сразу от 3 клубков, это ускорит процесс.
В каком случае нужна такая шлифовка?Я выделяю 4 случае, где нужна шлифовка теплом.
Иногда нужно применять шлифовку в момент раскручивания пряжи на отд. волокна-те ворсинки, которые держали пряжу вместе-распотрашиваются и встают дыбом.Если не заставить их снова лечь ровно и гладко, то на готовом изделии они потом очень быстро скатаются в катышки.Это первая причина шлифовки.
Второе: иногда Вы ошибочно скручиваете пряжу на веретене слишком круто.Нитка становиться непослушной, она извивается в петли и особенно если вязать из такой круто скрученной пряжи лицевой гладью-вязание при этом всё скосится набок. В этом случае тоже можно применить шлифовку теплом и это заставит нитку вновь стать послушной. Поверьте, это лучше чем раскручивать скрутку -назад.Вы всё равно её ровно уже не раскрутите и это грандиозный труд!К тому же плотно скрученная нитка гарантирует крепкость. Лучше её немного шлифануть теплом и затавить слушаться.
Третий случай-когда нужна шлифовка. Если Вы хотите совсем немножко утоньшить нитку. Сделать её чуть-чуть тоньше.
Например, я хочу связать кофточку из 2-х видов пряж: но одна из них немного толще и, слеовательно, плотность будет неодинаковая.Более толстую нитку я протяну через утюг. Она станет потоньше.
Четвёртый случай, когда нужна шлифовка-это выношеная, неровная нитка,где-то она тоньше, а где-то бугристая, толстая. Шлифовка поможет более-менее выровнять эту нитку.
----------------------------------------------------------------------------------------
Последний этап-СКРУЧИВАНИЕ пряжи
i на веретене(по желанию), для придания крепости пряже. И ещё пряжа после скручивания будет меньше скатываться в катышки после стирки.Здесь важно не переусердствовать и скрутить умеренно, чтоб нитка не начала извиваться и петлять.(показть веретено)Но если это случилось, то лухше не развивать назад, а пошлифовать теплом.
i на веретене(по желанию), для придания крепости пряже. И ещё пряжа после скручивания будет меньше скатываться в катышки после стирки.Здесь важно не переусердствовать и скрутить умеренно, чтоб нитка не начала извиваться и петлять.(показть веретено)Но если это случилось, то лухше не развивать назад, а пошлифовать теплом.
Вот и все этапы обработки старой пряжи. Будьте уверенны, что такая обновлённая пряжа Вам послужит ещё долгое время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий