В первую очередь,полноценное наслаждение от вина зависит от концентрации и вкусовых особенностей продукта,однако,важны и другие детали употребления и подачи вина, вплоть до способа открытия бутылки,температурного режима, способа сервировки, и даже способа разливания вина в ёмкости.(бокалы, рюмки, фужеры).
Некоторые вина обладают свойством отдавать горчинкой в охлаждённом состоянии, и поворачивать вкус в сторону сладковатого в неохлаждённом виде, при комнатной температуре.
По словам французского энолога Эмиля Пейнуад,''одно и то же красное вино при температуре 22- С градуса,будет ощущатся как жидкое и почти горячее.
То же вино при 17- С градусах будет ощущатся чуть менее сладким.
Опять то же вино при температуре 9- С градусах будет ощущаться тягучим и густым.''
Наиболее полезным в употреблении является вино средней температуры (не тёплое, но и не ледяное), однако, для каждого сорта вина-своя специфика.
Рекомендации:
1--густые идовольно сильно креплёные красные вина должны подаваться при температуре- 14-16С.
2--легкие, жидкие и малоалгогольные вина-при температуре- 11-13С.
3--сухие вина при- 8-10С.
4--сладкие при- 5-7С.
Следует помнить и о том, что вино способно нагреваться в тёплом стеклянном бокале, поэтому лучше разливать его ещё на пару градусов более холодным, чем рекомендовано к употреблению.
То,каким путём Вы открываете бутылку, конечно, не может повлиять на вкус вина, но являясь частью церемонии может повлиять на Ваше настроение и расположение к вину.
Лучше всего открывать вино профессиональным инструментом, нежели ковырять бамбуковую пробку-вилкой или ножом, вследствии чего крошка от пробки может попасть в вино.
.Также закрытый штопор гарантирует Вам нетравматичность.
----------------------------------------------
Играет ли роль разлив вина в различные ёмкости?
Отчасти-да!
Дорогое, густое и креплёное вино всегда эстетичнее смотрится в прозрачной посуде-хрусталь, декоративное стекло. Чем темнее и гуще вино-тем более тяжёлой и устойчивой должа быть ножка бокала.
Для искристых и газированных вин, как шампанское-рекомендуется фужер на длинной тонкой ножке.
Фужер никогда не наполняется вином до краёв, так как это лишает его устойчивости. Наполнение должно быть на 1/2, в крайнем случае. на 2/3 ёмкости.
-----------------------------------------------------------------------
Некоторые вина (особенно долголетней выдержки) нуждаются в притоке кислорода после их раскупорки. Им надо немного ''подышать''после раскупорки; поетому стоит их после открывания употреблять не сразу, а дать немного постоять в открытом состоянии, на открытом воздухе, чтоб их аромат проявился лучше и сильнее.
Особенно это относится к смешанным винам, где помимо винограда используется добавление вишни, черешни и разных душистых трав.
Важным фактором сохранения вкуса также является его хранение. Лучше всего хранить бутылки с вином -на боку, чтоб пробка не засыхала и не раскрашивалась в пыль при открывании. В хранилище не должно проникать много света, так как при реакции с солнцем можем проис ходить частичное окисление продукта.
Вот, пожалуй, и всё! Наслаждайтесь Вашим любимым напитком-в полной мере!!!
-------------------------------------------------------
Переведено мною из вот этой книжки:
Комментариев нет:
Отправить комментарий