Просто пить вино-небольшая премудрость. Просто наливаем в стакан-и пьём!
А вот наслаждаться вином с точки зрения его оценки и дегустации-это другое.
Для этого нужны специальные приспособления,особая среда,способность сконцентрироваться, хорошая память и яркое воображение.
Такое разграничение оценки вина ПО ЭТАПАМ даст Вам наибольшую радость его восприятия.
Следует помнить, что после выпивания 3-4 стаканов, любое , даже самое разное вино будет казаться одинаковым на вкус.
Именно поэтому оценивать вино следует всегда небольшими порциями и с промежутком времени не менее 15 минут.
Почему же всё-таки следует приложить некоторое усилие в распознавании вина и его оценки?
Прежде всего потому, что искуссная проба и оценка алкогольного напитка открывает перед нами секреты и настоящие ''клады'' изготовления и истории вина, спрятанные в глубине веков...
Это также добавляет дополнительную изюминку к необходимости ежедневного принятия пищи,придавая ощущение праздника.
Каждый страстный любитель вин рассказывает ту же историю: особая ночь, узкий круг друзей и необыкновенная бутылка вина создают особую неповторимую атмосферу того момента, который уже не повторится в точности; как и не повторится ТОТ бокал вина. А следующий бокал вина уже никогда не будет таким, как прежде...
Вот это и есть настоящее умение по-разному оценивать вина, и наслаждаться неповторимостью момента...
Мы должны иметь ввиду, что проба вина на вкус-это ещё не полная наука о нём,наоборот, вкус порой бывает обманчив...
Оценочная tехника восприятия вина включает в себя и другие этапы.
1-- Взгляд на вино, или визуальная оценка винных характеристик.
Наполним фужер наполовину, возьмём пальцами за длинную ножку и повернёмся к свету. Да-да, следует держать фужер именно за ножку, а не за чашу. Ведь в противном случае на чаше фужера останутся отпечатки пальцев, что помешает оценке вина, а также повысится температура напитка.
Что же попадает в наш обзор?
Сосредоточимся на оттенке, интенсивности и прозрачности. Во всех трёх случаях это будет разный взгляд на вино.
Оттенок или цвет может иметь различные варианты в зависимости от сорта ягод, фруктов и трав.
Интенсивность окраса может быть жидкой, либо наоборот, густой и насыщенной.
Прозрачность-блестящей как стекло, либо туманной,через которую не просматривается ничего.
Какие же знания и вине нам дают эти 3 характеристики:
оттенок(окрас) даёт нам знания о СОРТЕ винограда в виноградных винах;а также о тех условиях, в которых рос виноград: тёплое и умеренно влажное лето даёт более сочный интенсивный окрас виноградной кисти.А также через цвет мы можем увидеть в какое время года собирался виноград и ставилось вино.(осенние сорта винограда-более тёмные, чем летние).
Такая зрительная оценка вина-будит наше воображение, заставляя мозг настраиваться на бOльшее удовольствие.
-----------------
2-- оценка вина при помощи обоняния.
Оценка вина нашими обонятельными рецепторами даёт очень сильный рефлекс к его восприятию. Немаловажно ещё и правильно понюхать вино: если бокал узкий, то концентрация запаха будет в центре; следовательно,надо наклониться к самому центру бокала и втянуть воздух тремя порциями: маленький вдох, затем-побольше, и очень глубокий вдох.
Вот теперь запах вина прошёл через все наши обонятельные рецепторы.
Если же бокал широкий-то достаточно те же манипуляции сделать у самого края кромки бокала.
Обонятельное восприятие у всех людей разное. Некоторые люди способны в одном и том же вине уловить совершенно разные ньюансы:кто-то скажет-ВИНОГРАД И ШОКОЛАД!, а кто-то уловит намёк на бергамот,табак,розу.А третья группа людей добавит сюда примеси ваниллы,персика,мёда,ореха...
И, конечно, это тоже неоспоримо будит фантазию к следующему этапу-вкусовое восприятие вина.
Запах, также как и цвет имеет такую характеристику, как ИНТЕНСИВНОСТЬ.
И надо сказать, что срок и способ хранения(важно то, в чём заготавливалось вино),
а также разлив вина в фужеры из разных материалов-могут в некоторой степени менять обонятельное восприятие вина.
Именно поэтому настоящие знатоки оценки вин, устраивая праздники и приёмы по тому или иному случаю-производят разлив в разные ёмкости, в зависимости от того, какого эффекта они хотели бы добиться. Это могут быть стеклянные фужеры, металлические, или деревянные стаканчики, со специальной глазировкой внутри.
И запах и даже вкус будет неодинаков.
По запаху, также как и по вкусу в дальнейшем, мы способны определить ВОЗРАСТ вина.
Густой, терпкий и бьющий в нос запах говорит о ''преклонном'' возрасте вина.
------------------
3-- самый основной этап-вкусовое тестирование.
После двух предыдущих оценочных этапов, в вашем мозгу уже произошёл настрой на конкретный вкус, который Вы ожидаете получить от вина. Проба на вкус-завершит и окончательно пополнит багаж знаний о данном напитке и принесёт удовольствие.
Лучше, если первый глоток сделать небольшим, подержав его во рту 5-7 секунд и распределив вкус по всей области рта. А затем уже допить весь фужер.
Мягкие и малокреплёные вина следует пить неторопливо, маленькими глотками.
Очень крепкие вина лучше пить большими глотками, задерживая дыхание.
Чтобы ощутить и вкус и аромат одновременно, нужно сделать в конце выдох-через нос.
Вот небольшие напутствия,которые помогут Вам правильно оценить вино,и понять по его характеристикам-Ваше ли это вино на данный момент, или стоит воздержаться от него?!
Ведь вкусы и предпочтения у всех разные.
-----------------------------------------
P.S.-При написании статьи, лишь частично использовался перевод из этой книжки:
Комментариев нет:
Отправить комментарий