Красные вина делают обычно только из тёмных сортов винограда (красный, синий, чёрный)
Белые и розовые вина, из светлого винограда, иногда с добавлением небольшого количества красного винограда.
Процесс изготовления разных сортов вин-неодинаков.
Схема слева показывает процесс приготовления белых и розовых вин. После прокручивания и измельчения ягод-они доставляются в пресс, где хорошенько выжимаются. После йтого ягоды поступают в ферментозный отсек, где проис ходит брожение и обогащение вина какими-либо ферментными добавками.
А вот после этого разные сорта приготавливаются по разному:
1-шампанские сорта вин переливаются в бутылки уже после первого брожения. Вторично оно уже переваривается и окончательно доходит до нужной кондиции-в бутылке.
Бренди после брожения поступает в отстойник и находится некоторое время там. После этого оно помещается в бочку для длительного хранения и выдержки.
Белые вина не нуждаются в выдержке, а также во вторичном брожении. Их разливают в бутылки особым способом с добавлением ингредиентов, прекращающих брожение.
----------------------------------------
Теперь схема справа: для приготовления красных вин, виноград надо измельчить, но не выжимать поначалы, а дать ему побродить в ферментозном боксе; Затем рецептура разных вин расслаивается.
А-Розовое вино просто процеживается от шкурок и закупоривается в бутылки.
Б-Лёгкое красное вино тоже разливается в бочки сразу после брожения, процеженное.
В- Креплёное красное вино поступает в пресс, хорошенько отжимается и потом помещается в бочку для выдержки.
-----------------------------------------------------
РАЗЛИВ рзных сортов вин.
1--Вина марки ''Шерри'' обычно разливают в тяжёлые и ''широкоплечие'' стеклянные бутыли,с длинным голышком.
2-- ''Бургунди''-в зелёные бутылки с покатыми плечами.
3-- Вина марки ''Кларет''-также в зелёные бутылки с покатыми высокими плечали и недлинным горлышком.
4-- Немецкие вина разливают обычно в высокие тонкие бутылки зелёного или коричневого стекла. У них нет ярко выраженных плеч.
5-- ''Шампанское'' разливают в бутылки толстого и крепкого стекла,которые способны выдержать продолжающееся брожение внутри самой бутылки.
6-- Марка ''Долина Лауры'' разливается в такие же тары, как и бургунди.
7-- Кьянти (chianti) разливают в бутылки, напоминающие форму кувшина. Её(форму) называют фиаско.
И ещё существует множество общепринятых форм разливочной тары. Это только некоторые из них.
-----------------------
Теперь рассмотрим сервировку и подачу вин в общепринятом варианте.
Конечно, это необязательно соблюдать для домашних праздников. Но на особых дипломатических приёмах, или на корпоративных вечеринках определённого уровня-соблюдение сервировки и подачи вин-обязательный ритуал.
Слева-направо:
1--Шарообразный большой бокал слева предназначен для слабых вин,так как туда вмещается преднамеренно большое количество выпиваемого напитка.
2-- такая форма фужера предпочтительна для специальных эльзасских вин.
3-- типичная парижская форма фужера: короткая и устойчивая ножка,с пропорциональной чашей.
4-- Высокий тюльпанообразный фужер хорош для подачи шампанского, так как узкая и высокая форма чаши дольше не даёт выдыхаться пузырькам.
5-- немецкое вино чаще всего подаётся в фужере с формой полусферы, или треугольной.
6-- В тяжёлых фужерах с гравировкой обычно подают креплёное и терпкое на вкус вино.
7-- В фужерах с тонировкой(окраской) ножки или самой чаши-подают бледные по цвету вина.
8,9-- фужеры с удлинённой формой чаши всегда заполняются на 2/3, или даже только наполовину. Они хороши для мадеры,вишнёвых сортов вин,лёгких десертных вин.
10- такая форма наиболее традиционная,она подойдёт фактически для любого вина. Подчеркнёт элегантность стиля.
-------------------------------------
Вот такая информация o вине попалась мне на глаза.
Перевод с английского сделан мною, возможно, с небольшими погрешностями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий