У меня помутнели банки с закрученными огурцами! Какая досада!
А главное, я не пойму-что не так? Уже третий год делаю закрутки по одному и тому же рецепту,и все баночки стоят по полтора года, ничего с ними не делается.
Вот с прошлого августа, например, осталось ещё 3 баночки огурчиков-прозрачных,хрустящих, с великолепным травяным ароматом!
А эти постояли 10 дней на полке в кладовке,и... рассол начал белеть.
Сначала помутнели 6 банок, а на след. день и остальные пять-тоже.
Вся партия из 11 банок была на грани...
Что же делать?
Решила я не дожидаться,пока банки взорвутся. Откупорила, рассол слила,огурчики промыла в воде.
Ах! Какой же у них был замечательный малосольный вкус при этом! Но дольше их такими оставлять было нельзя.
Пришлось делать солянку.
Я сделала солянку 2-х разных видов, чтоб вкус не приедался.
------------------------
Солянка-1:
(В чулане места мало, поэтому фото получилось какое-то кривое. На самом деле банки все закручены отлично!)
--------------------------------
Итак, порезанные мелкими кусочками солёные огурцы составляют-50% всей массы
помидоры + 1 ст. ложка томатной пасты
лук репчатый
морковь- через тёрку
яблоки- через тёрку
перец болгарский-мелкими кусочками
все остальные ингредиенты должны в савокупности составлять вторую половину массы-50%.
Добавила ещё немного соли,немного сахару, 1 ст. ложку ускуса, полстакана подсолнечного масла,почапанную петрушку,укроп,лавровый лист, 1 чайную ложку приправы Вегетта.
Для того, чтобы уничтожить бактерии брожения-не достаточно просто прокипятить массу-на газовой комфорке.
Я тушила в духовке, под неплотно закрытой крышкой,около часа, и при довольно высокой температуре(как для выпекания пирогов). Мешала 2 раза, чтоб не пригорело; хотя в духовке у меня редко пригорает.
Как только бактерии уничтожаются-вы сразу почувствуете, что полностью ушёл запах перекисших огурцов. Масса стала мягкая и однородная.
В это время я стерилизовала банки и крышки. Затем горячущую массу закладывала в банки. Крышки просто положила сверху, не закручивая; и вот в таком виде ещё стерилизовала массу в банках, уже на газовой комфорке, в кастрюле с водой.(тоже-1 час)
После этого крышки уже не сдвигала,и затянула.
Такая солянка будет стоять, и долго! Вкус-очень даже смачный, можно и не только супы варить, но и просто так покушать в разогретом виде, с горячей картошкой.
Получилось 5 литровых банок.
-------------------
Солянка-2:
Решила разнообразить вкус другой солянки, так как огурцов спасла только половину.
Эту уже не резала кусочками, а всё пропускала через мясорубку.
Огурцы солёные-50% от всей массы
один средний кабачок
1 головку молодого чеснока
немного лука зелёного, пёрышки
морковь
болгарский перец
все остальные ингредиенты кроме огурцов, также должны в савокупности составлять вторую половину массы-50%.
Добавила ещё немного соли,немного сахару, 1 ст. ложку ускуса, полстакана подсолнечного масла,почапанную петрушку,укроп,лавровый лист, 1 чайную ложку приправы Сбор итальянский.
Провернула по той же технологии, в духовке, а затем-на водной бане.
Вкус получился-другой, но не менее смачный!
---------------------------
Может, я варила солянку и не общепринятым, классическим способом, но точно знаю-применение такой заправке зимою-точно будет!
Из такой кисловатой заправки можно варить разные супы: солянку сборную, рассольник, харчо,и даже кислый борщ (заправка вполне заменит кислую капусту). А также подавать к горячей картошке, как гарнировку.
------------------------
Вообщем, спасла я огурцы, но теперь мариновать- просто боюсь!
Подозреваю 2 причины неудачи:
1- мне попался сорт огурцов, не подлежащий маринаду и солению.
2-- в местном водоканале что-то намудрили с составом воды в тот день. Чего-то лишнего туда бросили, или, наоборот, чего-то недодали...
Пару дней спустя после этого мне пришёл alert (тревожный сигнал на телефон), где говорилось о том, что на 48 часов, мы должны воздержаться пить некипячёную воду, так как проба показала отклонения от нормы.
-----------------------------
Вот как-то так...
Ни дня, без головоломнки!
Комментариев нет:
Отправить комментарий